Vom Korn zum Brot

Unternehmen - Hygienekonzept

Hygiene - ein wichtiges Thema im Backhaus Schröer.

Das Backhaus Schröer wird, wie alle Bäckereien, von der Lebensmittelkontrolle in regelmäßigen Abständen geprüft. Im eigenen Interesse wird das HACCP Konzept ständig optimiert und erweitert. Hierzu gibt es einen Hygienebeauftragten der die Durchführung, Einhaltung und Optimierung des Konzeptes überwacht.

Digitalisiertes Hygienekonzept

Die bisherige Bearbeitung des Hygienekonzeptes war mit viel Papier und umständlichen Arbeiten verbunden. Seit einiger Zeit befindet sich das Backhaus Schröer in der Umstellungsphase auf ein digitalisiertes Konzept (Awenko).

Reinigungspläne, Wareneingangskontrolle, Temperaturüberwachung usw. werden nun digital erfasst und revisionssicher gespeichert.

Beispielsweise werden die Temperaturen aller Kühlanlagen zeitgleich erfasst und gespeichert, sobald eine Fehlermeldung auftritt, läuft automatisch ein vorgegebenes Notfallprogramm ab.

Mitarbeiter beim arbeiten mit Pad

Backhaus Schröer Akademie

Schulungen

In der Backhaus Schröer Akademie werden die Azubis und Mitarbeiter auch zum Thema Hygiene ständig geschult.

Zum einen die gesetzlichen Schulungen, aber auch Schulungen zur Warenkunde, Inhaltsstoffe usw..

Um weite Anfahrtswege zu vermeiden werden einige Schulungen auch online angeboten.

Freiwillige Kontrolle

Mit Einführung des digitalisierten Konzeptes hat sich Schröer auch zu einer freiwilligen Hygienekontrolle verpflichtet.

Das Laboratorium Dr. Berns prüft vierteljährlich Produkte und die Reinigungs- und Desinfektionsleistungen.

Zertifikat 2018-05

Handhabung der Ware

Anfassen der Backwaren

In den Fachgeschäften gibt es klare Regeln für den Umgang mit Backwaren. Bewusst verzichten wir auf Hygienehandschuhe aller Art, zur Vermeidung von Hautschäden und falscher Handhabung.

Bei neueren Untersuchungen hat sich herausgestellt, dass eine saubere Hand weniger Bakterien aufweist als Handschuhe.

Daher wird die Ware bei Schröer mit Zangen, Hebern angefasst. Brot wird mit einem Hygienepapier angefasst und mit dem Papier in die Tüte verpackt.

Beim Ein- bzw. Umräumen der Theke und Regale sowie bei der Snackherstellung darf die Ware direkt angefasst werden aber die Hände müssen gewaschen und desinfiziert sein.



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