Hygiene & Qualität

Qualitätsmanagement für Ihre Sicherheit

Brot, Brötchen, Kuchen – tagtäglich genießen tausende von Menschen im Rhein-Main Gebiet unsere Produkte. Wir haben damit eine große Verantwortung, der wir jeden Tag auf’s Neue gerne und sorgfältig gerecht werden. Qualitätsmanagement, Sicherheit und Hygiene sind für uns die Basis unseres Schaffens. Ohne geht es nicht. Deshalb sorgen wir dafür, dass unser HACCP Konzept (Hazard Analysis Critical Control Point) ständig optimiert und erweitert wird. Für die Durchführung, Einhaltung und Verbesserung des Konzeptes haben wir extra einen Spezialisten eingestellt. Damit unsere Hygienephilosophie auch von unseren Mitarbeitern gelebt wird, bieten wir in unserer hauseigenen Akademie regelmäßig verpflichtende Fortbildungsmaßnahmen zu Sicherheits- und Hygienethemen an.

Digitales Hygienekonzept

Seit einigen Jahren arbeiten wir mit einem digitalisierten Hygienekonzept. Über Tablets werden u.a. Reparaturaufträge, Reinigungspläne und Wareneingangskontrolle erfasst und revisionssicher gespeichert. Besonders sicherheitsrelevant ist die Temperaturstabilität der Kühlhäuser. Wenn es zu einer Fehlermeldung in einem der Kühlhäuser kommt, läuft automatisch ein vorgegebenes Notfallprogramm ab. Das lässt uns gut schlafen!  

freiwillige Hygienekontrolle

Mit der Einführung dieses digitalen Sicherheits- und Hygienekonzepts haben wir uns auch zu einer freiwilligen Hygienekontrolle verpflichtet. Das Laboratorium Dr. Berns prüft vierteljährlich unsere Produkte sowie die Reinigungs- und Desinfektionsleistungen. Die entsprechenden Ergebnisse stellen wir der Lebensmittelkontrolle zur Einsicht bereit. Wir stehen mit den Kolleginnen und Kollegen in einem regelmäßigen Austausch. Transparenz ist uns an der Stelle extrem wichtig. Das aktuellste Zertifikat stellen wir gerne auf Wunsch zur Verfügung.

Aus der Praxis

In den Fachgeschäften gibt es klare Regeln für den Umgang mit Backwaren. Bewusst verzichten wir auf Hygienehandschuhe aller Art, zur Vermeidung von Hautschäden und falscher Handhabung.

Bei neueren Untersuchungen hat sich herausgestellt, dass eine saubere Hand weniger Bakterien aufweist als Handschuhe.

Daher wird die Ware im Backhaus Schröer mit Zangen oder Hebern bewegt. Brote werden mit einem Hygienepapier angefasst und mit dem Papier in eine Tüte verpackt.

Beim Ein- bzw. Umräumen der Theke und Regale, sowie bei der Snackherstellung darf die Ware direkt angefasst werden. Davor müssen die Hände des Verkaufspersonals allerdings gewaschen und desinfiziert sein.

Backhaus Schröer Akademie

In der Backhaus Schröer Akademie werden Azubis und Mitarbeiter auch zum Thema Hygiene regelmäßig geschult. Neben gesetzlichen Schulungen wird ebenso aktuellstes Wissen zur Warenkunde, Inhaltsstoffen und vielem mehr vermittelt. Um weite Anfahrtswege zu vermeiden, werden einige Schulungen auch online angeboten.